O melhor da cultura popular mostrou-se em Alcongosta, terra de cesteiros, onde o mais jovem dos artífices tem 60 anos.
A Festa da Cereja foi o grande pretexto.
O precioso fruto, acabado de sair dos pomares inundou ruas e adoçou bocas, porta sim, porta sim.
Ele havia compotas e geleias de cereja, licor e espetadas com mel, onde aquele fruto era rei.
Nos restaurantes do Fundão, em simultâneo, aconteceu um festival gastronómico, em torno desse purificador do sangue, que os diabéticos podem comer, mitigadamente.
E bolos e queijos. E pastelinhos com gosto aos cozinhados das avós.
E bombos e muita cultura popular -sabores e saberes de um povo sábio. Música e comeres de sonho.
E houve lojas antigas, em Alcongosta, tascas e mercearias, que reabriram durante 4 dias de festa.
O melhor do país são estes saberes e estas gentes, que inventam caminhos para o futuro, a partir da tradição. Assim a sua voz possa começar a ter mais força...
Luís Filipe Maçarico (texto e fotos)
A Festa da Cereja foi o grande pretexto.
O precioso fruto, acabado de sair dos pomares inundou ruas e adoçou bocas, porta sim, porta sim.
Ele havia compotas e geleias de cereja, licor e espetadas com mel, onde aquele fruto era rei.
Nos restaurantes do Fundão, em simultâneo, aconteceu um festival gastronómico, em torno desse purificador do sangue, que os diabéticos podem comer, mitigadamente.
E bolos e queijos. E pastelinhos com gosto aos cozinhados das avós.
E bombos e muita cultura popular -sabores e saberes de um povo sábio. Música e comeres de sonho.
E houve lojas antigas, em Alcongosta, tascas e mercearias, que reabriram durante 4 dias de festa.
O melhor do país são estes saberes e estas gentes, que inventam caminhos para o futuro, a partir da tradição. Assim a sua voz possa começar a ter mais força...
Luís Filipe Maçarico (texto e fotos)
1 comentário:
É assim em quase toda a zona de produção de cerejas. Eu estive em Proença-a-Nova e senti o mesmo calor.
Abraço!
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